Вернуться к списку

Сохранение устойчивости вилочных погрузчиков

Первое правило сохранения устойчивости погрузчика — не превышать рекомендуемый предел нагрузки. Информация о максимальной грузоподъемности всегда есть на пластине с данными погрузчика.

Груз нужно располагать так, чтобы его центр тяжести был как можно ближе к центру опоры. Тогда противовес, расположенный позади машины, обеспечит максимальную грузоподъемность. Чем ближе груз к передним колесам, тем устойчивее погрузчик. Не пытайтесь уравновесить перегрузку с помощью дополнительных грузов.

При подъеме груза устойчивость погрузчика снижается, поэтому нельзя начинать подъем или опускание вил до полной остановки машины. Поднимать груз нужно либо строго вертикально, либо с небольшим отклонением назад.

Вес груза идет на передние колеса, а за повороты отвечают задние. Чтобы не выводить погрузчик из равновесия, не стоит резко поворачивать руль на высокой скорости. При перегрузке движение должно быть максимально плавным. При движении вилы погрузчика рекомендуется держать на высоте 15-20 см над поверхностью земли, а груз должен быть установлен так, чтобы не перекрывать поле зрения оператора. Резкие остановки и ускорения исключены, следует стремиться к равномерному движению.

 

Статьи по теме:

  1. Обслуживание вилочного погрузчика
  2. Аренда вилочных погрузчиков