Вернуться к списку

Тормозные системы вилочных погрузчиков

Большинство усовершенствований тормозной системы вилочных погрузчиков связано с гидравлическими конструкциями. Именно за счет них постепенно повышались комфорт движения и безопасность оператора. В настоящее время редкий погрузчик с грузоподъемностью более 2 тонн не имеет гидроусилителя тормозов. Учитывая что маневренность — один из ключевых параметров для оценки эффективности погрузчика, легкость работы с тормозами играет очень важную роль.

Еще одна интересная разработка для вилочных погрузчиков — дисковые тормоза, работающие в масляной ванне. Совсем недавно такая технология считалась слишком дорогой и использовалась только на тяжелых погрузчиках, но южнокорейские фирмы (Daewoo, Hyundai, Samsung) доказали обратное и перевели все свои погрузчики на дисковые тормоза с масляной ванной. Главное преимущество — более плавный процесс торможения и отсутствие блокировки колес.

Среди других разработок выделяется гидростатическая трансмиссия от компании Linde. Ее использование улучшает характеристики работы вилочного погрузчика при ускорениях и торможениях и позволяет управлять движением вперед-назад одной педалью.

 

Статьи по теме:

Обслуживание погрузчиков