Вернуться к списку

Вилочные погрузчики. История

Ещё в конце XIX — нач. XX века появились предшественники современных погрузчиков. В 1906 году компанией Pennsylvania Railroad была представлена первая платформа с электроприводом для перевозок багажа, которую использовали на станциях компании.

В конце 1920-х годов появился современный вилочный погрузчик силами сразу нескольких европейских и американских компаний, ведущих независимые разработки. Некоторый толчок развитию данной отрасли дала Первая мировая война, при которой из-за недостатка рабочей силы сразу несколько разработчиков стали вести независимые разработки техник для складских операций. Непосредственные предшественники промышленных погрузчиков - это машина Clark Equipment компании для перевозки песка и автолесовоз от Hyster (Хайстер) компании. Первый «портальный автолесовоз» компании Hyster в СССР появился в 1930 г., который был поставлен фирмой «Albert Kahn Inc.» вместе с другим технологическим оборудованием при строительстве цехов на Челябинском тракторном заводе.

Развитие производства погрузчиков было ускорено с приходом Второй мировой войны, в первую очередь в США. Американской компанией Hyster погрузчики были поставлены для нужд армии США, а по окончании Второй мировой войны их оставили работать в Европе для восстановления разрушенных городов, где они стали легендарными благодаря своей надежности и мощности. После войны восстановление европейской экономики привело к экономическому подъёму: немецкие производители погрузчиков Linde, Jungheinrich, STILL GmbH и Steinbock.

В истории развития погрузчиков восточноевропейские производители сыграли не менее значимую роль. Известны ранее были такие бренды Desta (Чехословакия), V.T.A. Kraft (ГДР), «Балканкар» (Болгария) и «Львов» (Украина). Погрузчики Balkancar в СССР появились в 1950-ых годах и быстро заняли свое место на рынке. В 1980-ых годах на советском рынке появляются японские погрузчики Nissan, ТСМ, Komatsu и Toyota.

В мире погрузчиков на сегодняшний день продолжается тенденция, как и среди автомобильных производителей: поглощение и слияние, экономическая интеграция. Уже не один год десятку мировых производителей погрузчиков возглавляют следующие компании: Кion Group (бренды STILL GmbH и Linde), Toyota, Nacco Industries (бренды Yale и Hyster), Jungheinrich, Mitsubishi/Caterpillar, Crown, Komatsu, ТСМ, Kalmar, Nissan. Вилочные погрузчики в настоящее время заметно совершенствуются. Производители современных погрузчиков значение придают не только функциональным качествам своей техники, но и дизайну погрузчиков. При разработках используются самые последние технические достижения.

Для долговечного использования погрузчиков, необходим своевременный уход и ремонт. Предлагаем Вам профессиональные услуги по обслуживанию и ремонтам авто погрузчиков.